“2024·两会归来话两会”活动在北航举办

时间:2024-03-18    来源:     供浏览:

北航新闻网3月16日电(通讯员 陈骥/文 记者 邸白鹭/摄影)3月14日下午,北京党外高级知识分子联谊会在北京航空航天大学举办“2024·两会归来话两会”活动,邀请参加全国两会的北京无党派人士代表为首都广大党外知识分子传达2024年全国两会精神,分享学习习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神的心得体验,结合各自专业作专题报告。会议由全国政协委员、北京画院院长、北京知联会轮值会长吴洪亮主持,北京市委统战部副部长张健、北京航空航天大学副校长黄海军出席。

全国人大代表、清华大学五道口金融学院副院长、北京知联会常务理事田轩以《新时代新征程锚定新方位 加快促进经济高质量发展》为题作分享,向大家介绍了大会的概况和会议重点精神,从“光荣与责任”“形成全过程人民民主的更大合力”“继续当好全过程人民民主的践行者”等方面讲述了心得体会。他谈到,作为全国人大代表、首都无党派人士,更应该履职尽责,做好“双岗建功”,建好“民意窗”,搭好“连心桥”,进一步提升研究内容与国家关切、群众关心问题的贴合度,以科学传播助力做好党中央重大决策部署的宣传贯彻,担负起“金融强国”的新使命。

全国人大代表、中国科学院院士、北京航空航天大学教授、北京知联会理事郭雷结合本职工作和个人履职经验,以《推进科教融合 激发创新活力 加快发展新质生产力》为题,围绕政府工作报告、全国人大常委会和两高报告分享了学习心得,并围绕一线科研工作者如何理解新质生产力、“新硬科技”和新质生产力之间的关系等六个方面,结合案例重点阐述了对于发展新质生产力的理解。他谈到,如何将前沿理论方法转化成新质生产力,并在更多的国家重大工程中发挥作用,是当前科研领域的重要课题,引发了众多科技工作者的共鸣。

全国政协委员、北京京剧院原院长、北京知联会副会长刘侗以《以人民为中心,丰富人民群众精神文化生活,推进非物质文化遗产保护传承》为题,结合政府工作报告中关于文化工作的部署,以“新时代文化使命”“中华非物质文化遗产”“国之大者”等为关键词,重点阐述了习近平文化思想的核心内涵和精神实质,讲述了自己对于“非物质文化遗产保护传承”的认识与理解。他表示,作为一名非物质文化遗产京剧艺术的工作者,倍感荣幸和自豪,同时也将自觉地担负起一份沉甸甸的责任,努力讲好中国故事、树好中国形象、发好中国声音,将中华民族优秀传统文化和现代文化传播推广,发扬光大。

会议主持人、全国政协委员、北京画院院长,北京知联会轮值会长吴洪亮简要传达了全国“两会”精神,号召首都党外知识分子更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献出首都党外知识分子的智慧和力量。

本次活动通过线上线下相结合的方式开展,北京知联会、北京航空航天大学党外知识分子联谊会部分理事、在校师生,来自市直机关、在京高校、科研院所、市管国有企业、市属文化卫生单位、各区党外知识分子联谊会理事、党外知识分子约2.2万余人聆听报告,互联网点赞次数超过5万余次,有效扩大了党外知识分子学习覆盖面,提升了思想政治引领力,增强了知联会组织影响力。

(审核:潘耀鹏)

编辑:贾爱平