北航学生志愿者服务第三届“一带一路”国际合作高峰论坛

时间:2023-11-06    来源:北航新闻网     供浏览:

在“一带一路”倡议提出10周年之际第三届“一带一路”国际合作高峰论坛日前在北京举行这是“一带一路”框架下最高规格的国际活动也是各方共商高质量共建“一带一路”合作的重要平台

本届论坛共计1600余名外宾参与其中涵盖了29位外国元首和政府首脑140多个国家和80多个国际组织论坛内外处处可见北航学子朝气蓬勃的身影

历时三个月筹备组织、服务保障来自北京航空航天大学24个学院、覆盖本硕博各年级的52名志愿者师生服务于数字经济论坛、绿色发展论坛、首都国际机场圆满完成了论坛会务服务、运行保障、跟车语言服务等任务总服务时长达2000余小时用温暖微笑和专业服务向世界传递友谊的力量!

在这支52人的志愿者团队中党团员占比100%平均年龄20周岁“00后”成为绝对主力以青春之名,行志愿之事

学校党委高度重视“一带一路”志愿服务并积极将此次志愿服务与青年主题教育相结合成立“一带一路”志愿者临时党支部开展主题活动、谈心谈话和理论学习

为保证本次志愿服务工作顺利开展北航的志愿者们完成了集中培训、压力测试及实地踏勘志愿服务水平得到全方位的提升校方也积极做好了志愿者的服务保障工作和爱心物资助力服务工作

数字经济论坛的志愿者服务于国家会议中心分为外方元首组和会场服务组负责元首接待、会场环境布置、会务资料准备等运行保障工作为高级别论坛的顺利召开做准备

绿色发展高级别论坛志愿服务于国家会议中心、北京饭店、首都机场等多个地点分为注册中心组、会场服务组和后勤保障组负责代表注册、接待引导、嘉宾接送等工作他们用专业和热情为本次论坛注入了青春活力

首都机场志愿者服务于首都国际机场、京林酒店、北京饭店等10余个地点为论坛来宾提供机场路线指引、跟车语言、返程信息统计等服务是接待国内外嘉宾的“第一线”

新华社、北京日报等媒体报道了北航志愿者忙碌的身影无论是岗前培训还是上岗实践无论是暖心引导还是热心服务无论是团结凝聚还是精神发扬镜头下的北航志愿者们“发着光”

参会后,多名同学分享了自己的感想

来自电子信息工程学院苏雨晨同学说道:“无比荣幸作为一名志愿者服务第三届一带一路国际合作高峰论坛,无比荣幸再次服务国家重大活动,为祖国贡献青春力量,向世界展现中国风采。作为新一代的年轻人,我见证了一带一路从中国倡议走向国际实践,见证了一带一路十年的栉风沐雨,也见证了十年的春华秋实。在本次服务中,我从注册中心到会场一线,从后勤物资的精心准备到参会代表的交流引导,我亲身感受到了这股联结中国与世界的力量,感受到了国际合作的生机活力。

来自航空科学与工程学院杨嘉程同学表示:“荣幸之至,我能够参与到第三届一带一路国际合作高峰论坛的志愿服务之中。以前它只是书本中、新闻里的一个词汇,但现在,它是油然而生的民族自豪;是铭刻心底的难忘记忆;是机会难得的锻炼成长。虽然没有前往一线岗位,但我努力去做好志愿者的志愿者。在和用人单位、团市委、协助单位等对接工作中,我不断学习如何协调规划,尽可能做好万全准备,及时解决志愿者服务期间遇到的各种问题。通过不断优化,各个点位的志愿者能有更好的用餐、交通体验,所有的忙碌都最终化作发自内心的笑容。希望能够和志同道合的伙伴们在志愿服务的道路上继续前行,将一缕缕微光汇聚。

来自宇航学院的夏侯超同学这样说:“作为首都机场跟车语言服务岗位的志愿者,我们主要负责前来参会嘉宾的接站和送站服务工作,指引他们上车,并做好信息登记工作。活动开始前我们提前做好了充足的准备,始终以饱满的热情服务来宾,做好会议保障的螺丝钉。参与服务这场盛会,我感到十分光荣、自豪,也感受到了外宾对中华优秀传统文化的热爱与向往和对一带一路倡议的认可与支持,相信只要我们坚守合作初心,牢记发展使命,高质量共建一带一路一定能焕发出时代光彩,开创人类更加美好的未来!

从激情启航,到实践体验从完美成绩,到精神传递52名北航师生志愿者让世界看见中国青年志愿者的最美微笑感受到北航人的暖心引导和热情服务

在未来学校将进一步做好志愿思政育人工作开展党团员青年主题教育以实际行动践行党的二十大精神以奋斗姿态激扬青春,不负时代让我们为北航志愿者点赞!一带一路,下次再会!