信息大类开展“送给萌新们的心理成长课”主题讲座

时间:2023-10-09    来源:士谔书院     供浏览:

为引导同学们正视大学阶段的成长任务、以积极心态融入大学环境,9月27日下午,积极心理体验中心副研究员冯蓉老师在J0-001教室为2023级信息大类新生作《送给萌新们的心理成长课》主题讲座,并与同学们开展深入交流。本次讲座共400名信息类学生参加。

本次讲座冯蓉老师围绕新生适应常见问题,用一个个生动有趣的小游戏引入,从印象管理、沟通技巧、情绪觉察、压力调试等方面帮助同学们提高展现自我、提高共情与排解压力的能力以及合理设定目标。在人际篇,冯蓉老师讲述的亲和法宝HEAR原则(诚实、共情、自主、反馈)给了同学们很大的启发,四种沟通模型让同学们正确了解不同沟通方式的优缺点,达到良好的人际交往的目的;在情绪篇,冯蓉老师讲述了认识情绪和情绪的四大功能,并且通过银牌效应给同学们讲述合理预期,教会同学们改变认知,努力找到每一件事情的积极意义呢;在压力篇,冯蓉老师讲述了压力源并分享了解决压力的方法,即改变压力有害的认知、合理定位压力并挖掘压力背后的意义;在目标篇,冯蓉老师对人生目标的设定进行了详细的介绍与指导,鼓励同学们走出舒适区,为未来人生做准备。

本次讲座内容精彩,同学们认真思考讲座内容并联系实际运用到自身学习生活中去。讲座结束后,郭仕鹏同学对目标有了更加深刻的体会,他说到:“我们应该价值唤醒,思考清楚自己未来的人生目标,人生规划,将来要成为什么样的人,过什么样的生活。在大学我们有许多发展任务,从这段讲座中我明白所有的发展任务都是为了逐步实现独立,增长知识技能,不断积累人脉,实现自我认同树立目标,为未来人生做准备。在实现这个目标的过程中,我们应该做好优势激活,完成“硬核人生终极等式。”欧阳文聪同学对沟通技巧和压力面对也有了更新的感悟,他说:“我了解到压力并非完全无益,适当的压力也有助于自我发展。我了解到各类性格人群的特征,并根据自我的特点发挥优势。敢于尝试新事物,走出舒适区,探索自己从未涉及的领域,发现全新的自己,激活自己的优势。大学的魅力在于我们拥有更多的机会与选择,我们一方面要敢于走出舒适区,另一方面又要发挥自己的优势,这样才能拥有精彩的生活。”冯蓉老师用专业的心理知识和温和的言辞,拂去了同学们初入大学的迷茫和焦虑,解答了同学们的许多疑问,让同学们前进的道路更加清晰,不再是迷雾弥漫,开启追逐梦想的新篇章。

据悉,为了引导大一新生以积极心态融入大学生活,开启追逐梦想的新篇章,信息大类两书院将与北航积极心理体验中心通力合作,为同学们带来更优质的心理成长课程以及线下心理咨询、体验活动,尽最大努力保持大一新生的心理健康。