The Communist Youth League News

首页 > 组织机构 > 研团委

研团委

我校在学校层面设立共青团北京航空航天大学研究生院委员会,负责在学校层面规范研究生团员的管理。研究生团委是我校研究生行政集体政治工作的一个重要组成部分,在组织上是属于校团委的 基层组织,接受校团委的领导,党委研究生工作部具体负责研究生思想政治工作和管理工作,从研究生思想、政治、组织和作风建设等方面给予必要的工作指导。

研究生团委的主要职责包括:

1、组织团员和青年学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习党的路线、方针和政策,学习科学、文化和业务。

2、宣传、执行党和团组织的指示和决议,参与民主管理和民主监督,充分发挥团员的模范作用,团结带领青年积极投身改革 开放和现代化建设,为物质文明和精神文明建设作贡献。

3、教育团员和青年学习革命前辈,继承党的优良传统,发扬社会主义道德风尚,树立与改革开放和社会发展 相适应的新观念,自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

4、了解和反映团员与青年的思想、要求,维护他们的权益,关心他们的学习、科研、工作、生活和休息,开展文化、娱乐、体育活动。

5、对要求入团的青年进行培养教育,做好经常性发展团员工作,收缴团费,办理超龄团员的离团手续。

6、对团员进行教育和管理,健全团的组织生活,开展批评和自我批评,监督团员切实履行义务,保障团员的权利不受侵犯,表彰先进,执行团的纪律。

7、对团员进行党的基本知识教育,推荐优秀团员作党的发展对象;发现和培养青年中的优秀人才,推荐他们进入更重要的生产和工作岗位。