The Communist Youth League News

您现在的位置 : 首页团委新闻综合新闻

中国科学院大学张瑜教授来校讲座

团委 发表于 2016.12.08   |   点击数:2337

        128日晚630分,在沙河校区咏曼剧场,中国科学院大学的张瑜教授为同学们讲授了一堂题为钱学森先生引领的成才之路的博雅课堂。

        讲座中,张瑜教授娓娓道来,阐述着钱学森先生的教育思想、理念和实践。作为钱学森先生在中国科学技术大学近代力学系的第一届学生,张瑜教授结合自己的亲身经历和感受,讲述了钱学森先生在办学、教学、科研、育人等方面的教育思想和教育实践。

        “百人一院士,千人九将军”,张瑜教授以此为引言,介绍了钱学森先生为中国科学技术大学的创建做出的巨大贡献。他说,钱学森先生“集科学家与优秀教育家的风范并存,科学成就与优良的教学法兼备”。钱先生率先提出创办中国科学技术大学,提出“全院办学,所系结合”的办学方针和育人理念,并担任中国科学技术大学近代力学系系主任。虽然承担着繁重的科研任务,他依然在百忙之中亲自为本科生上课、制定教学计划、编写教学大纲。钱先生提倡教学内容要做到理与工结合、科学与技术结合,提倡培养既有科学研究能力又有工程技术才能的研究工程师;而在课程设置上则提倡多学科的相互交叉与渗透,培养学生跨越学科界限开展工作的能力。课后,钱先生还向学生赠送讲稿,经历了文革的风风雨雨,半个多世纪,钱先生赠送的书、课程大纲还有听课笔记,我都还完好珍藏。张瑜教授如是说。

       在谈到钱先生指导科研活动时,张瑜教授深情回忆了五十多年前钱先生对包括他在内的本科生进行“人工降雨火箭”试制的亲自指导。 当“人工降雨火箭”初有成效时,钱先生说道:“应当用现有的研究成果服务于人民生活农业生产和人工控制天气,支援农业、发展经济。”后来研究成果转移给中国气象局,得到完善并在多个省份推广。谈起这段往事,张瑜教授的话语间充盈着对恩师的感激之情。在报告的最后一部分,张瑜教授讲述了钱先生作为爱国知识分子的杰出代表和光辉典范,经历艰险、曲折回国的历程,充分展现出钱先生高尚的世界观与人生观。钱学森先生言行一致,用他的一生,践行了他崇高的理想。

        “志存高远,脚踏实地”,张瑜教授以此为结语,向广大同学提出了学习钱学森精神的三点希冀:学习钱学森先生高贵的思想品格和伟大的爱国主义情怀;学习他高瞻远瞩,运筹帷幄,求真务实,充满创新与活力的非凡治学本领;学习、研究、弘扬钱学森先生的教育思想与教育实践,以科学发展观创新教育理念,更加卓有成效地培养科技领军人物和多方面的优秀人才,为我国的现代化事业不懈奋斗,创造更加美好的明天。

        虽然临近期末,咏曼剧场依旧座无虚席。同学们抱着极高的热情,聆听完这场饱含着感情与热忱的讲座,收获良多。讲座最终在热烈的掌声中结束。

 

张瑜,男,1941年生于北京,中国科学院大学(中国科学院研究生院)教授,中共党员,钱学森先生在中国科学技术大近代力学系的第一届学生。1963年毕业后留校任教师,从事教学与科研工作。1980—1983年任中国科大工程热物理教研室副主任。1983年调入中国科学院管理学院从事的业务工作逐步由自然科学、技术科学转向管理科学。自20079月以来,一直传承和发扬钱学森先生的教育思想、教育实践、高尚品德和爱国主义情怀。2011年至今,以亲身经历和感受为主线,宣传和介绍钱先生的教育思想、教育实践、高贵品德和爱国主义情怀。2011922—2016526日,应邀在全国210所高校作了236场报告。其中属211工程的院校97所,涵盖了全部(39)985院校。