The Communist Youth League News

您现在的位置 : 首页团委新闻综合新闻

北航纪委办于金龙教授为团校学员带来 “廉洁与诚信教育”精彩一课

北航共青团委员会 发表于 2016.05.31   |   点击数:3888

5月28日晚六点半,作为北航党风廉政建设宣传教育项目系列活动之一,北航第23期青年马克思主义团学骨干培训学校特别邀请到北航纪委办副主任于金龙教授,为同学们带来以“廉洁与诚信教育”为主题的精彩团课。团校两百余名学员和秘书处各辅导员一同进行了学习。

于金龙老师首先结合北航对培养两领人才的要求,对进行高校学生干部廉洁教育的必要性做了全面解析。随后从社会及高校的不廉洁现象引起,结合自己工作中总结的经验,向同学们阐述了廉洁与诚信教育在我们学习、生活中的重要性,并提出构建权力制约监督机制及大学生诚信体系,对树立当代青年团学骨干的正确价值观有极大意义。

“诚信”是处理个人与社会,个人与个人之间相互关系的基本道德规范,是发展社会主义市场经济的基本行为规范,是社会主义事业的建设者和接班人的基本素质要求。建立和完善社会主义市场经济体制,要求全社会各个单元都要坚持以诚为本,以诚立信。党和国家强调进程依法治国与以德治国并重,具体落实到高等学校就是要坚持依法办学与以德治校并举。我们呼唤建立规范科学操作性强的大学生诚信度评价体系。同时,再好的评价体系也代替不了广大教职员工,学生党员和干部的身体力行,率先垂范,因为身教重于言教。

高校廉洁文化建设是高校大学文化的重要组成部分,它以廉洁思想为核心,以廉洁制度为保障,以校园文化活动为载体,具有训德、辐射和传递功能。作为承担人才培养任务的高校,廉洁文化建设具有其特殊性,只有充分发挥其育人功能,人文特色和专业特性,找准工作的着力点和支撑点,才能有针对性地推进高校廉洁文化建设。其中,于教授着重强调了对“高校学生干部”进行廉洁教育的必要性。他明确指出,大学生是中国特色社会主义事业的建设者,是实现“中国梦”和中华民族伟大复兴的后备力量,高校学生干部更是大学生群体中的骨干力量,因此,对学生干部开展廉洁教育具有特殊意义。

课程最后,学员们根据所学,积极提出问题,于老师答疑解惑,十分细致。团校九小班学员作为代表,向于老师送上钢笔,表达了衷心的祝愿。

通过本次团课,同学们得以了解廉洁与诚信的含义,明辨社会廉洁与诚信的意义,有利于提升个人道德标准和思想素质,实现从学校到社会、从学习到工作、从诚信好学生到廉洁好员工的发展转变。相信团校学员们将矢志不渝,认真践行社会主义核心价值观,成长为诚实守信、清正廉洁的四有青年。

 

 

附:于金龙教授,北航纪委办副主任,思政学院研究生课程管理中心主任,兼跨文化与创新发展研究中心主任,哲学博士,硕士生导师。研究方向为科学技术哲学,复杂性科学哲学,主讲《系统思维与科学哲学》、《科学技术与世界文明》、《自然辩证法概论》、《马克思主义与当代科学技术发展》等课程。由于金龙教博士、马鸿信、张海兰撰写的《工业和信息化部防止利益冲突:调研与政策建议》一文,在2013年度中国监察学会工业和信息化分会的论文评选中荣获二等奖。

文/尹茹月 孙嘉彬

图/张博涵