The Communist Youth League News

您现在的位置 : 首页院系新闻

启明书院“自旋电子与我”博雅课堂顺利举办

电子信息工程学院 发表于 2015.12.06   |   点击数:875

2015123日下午,启明书院在沙河校区实4-205举办了以“自旋电子与我”为主题的博雅课堂讲座。

本次讲座邀请到了北航自旋电子交叉学科中心的于海明教授。于教授是中组部“青年千人”计划入选者之一,于2006年至2014年分别在瑞士洛桑联邦理工大学和德国慕尼黑工业大学从事自旋热电子学和自旋波逻辑器件的研究,2014年回国之后,在北航成功搭建了世界领先的国内首个高精度自旋波测量系统SAMS,为开展自旋热电子学和自旋波逻辑器件的研究提供了坚实基础。

自旋电子是电子信息工程学院的重要研究方向之一,同学们从讲座伊始就表现出浓厚的兴趣。于教授介绍了自旋电子的基本概念、现状、应用、未来等知识,介绍了自己研究自旋电子的经历,分享了在国外参加会议交流的见闻。他还特意邀请了德国友人为大家介绍德国慕尼黑的趣闻,听到有趣处同学们都发出忍俊不禁的笑声,气氛轻松活跃,大家纷纷表示对教授的国外研究经历十分佩服和羡慕。此外,于教授还介绍了自旋电子的主要研究方向和研究中心,强调了大一大二基础理论知识学习的重要性,对同学们的学习生活提出了切实的建议,使同学们受益匪浅。

15120302.jpg