The Communist Youth League News

您现在的位置 : 首页通知公告志愿服务

关于组织开展2015年“温暖衣冬”活动相关工作的通知

共青团北京航空航天大学委员会 发表于 2015.12.03   |   点击数:2309

各学院分团委:

为帮助青年大学生用实际行动“认识社会、回报社会”,积极倡导“随手微公益,传播正能量”理念,让大学生在寒假期间完成一次“快乐的微公益”行动,今年继续开展“温暖衣冬”活动。现就相关工作通知如下:

一、“温暖衣冬”活动介绍

为倡导志愿服务和公益生活理念,实现闲置资源的合理化配置与循环使用,共青团北京市委员会联合相关单位于201512月继续举办“温暖衣冬--为最需要的人送去一份寒冬里的温暖”主题活动,动员北京市民捐赠闲置的御寒外套到社区青年汇,经消毒、包装后,由大学生以志愿服务的形式利用假期返乡转赠给北京或外地贫困人员。

二、工作内容

校团委志愿者工作部具体负责组织大学生以志愿服务的形式利用假期返乡携带御寒外套(羽绒服和棉服),转赠给最需要的人。

冬衣赠送主要面向的对象群体是:农村、山区等偏远贫穷地区群众,城市务工低收入人群,城市低保人员,福利机构的老人、儿童,流浪行乞人员,以及其他迫切需要冬衣的困难群体。

三、工作安排

(一)志愿者招募   2015123-1210

校团委志愿者工作部发布招募消息,各学院志愿工作部指派专人负责,开展活动宣传、组织工作。

(二)御寒外套配送   20151210-1231

消毒后的御寒外套将有专人负责送至各高校。根据申报数量,各区县团委协调发放。

(三)御寒外套发放   201614-125

大学生志愿者进行登记,领取御寒外套。

(四)御寒外套转赠   20162-3月中旬

大学生志愿者每人领取一至多件御寒外套,带回家乡转赠给最需要的人。

(五)信息反馈   20162—3月中旬

大学生志愿者完成御寒外套转赠行为后,必须将御寒外套落实的具体信息上报各学院负责人,由负责人汇总后统一报送至志工部联系人,报送时间、方式另行通知。校团委志工部会将相关信息录入网站,方便捐赠者查询。

活动期间,社工部在相关微博、微信平台开设专项活动主题,志愿者可通过微信、微博进行照片及信息展示。

(六)活动宣传

鼓励每名参与捐赠的志愿者随手发布捐赠信息,讲述转赠冬衣的温暖瞬间。可通过:1.新浪微博发布“学校+编码+#温暖衣冬#+合影”信息,并@青年说、北京学联、新浪校园;2.微信平台将“学校+编码+受赠人姓名+合影”发送到微信公共平台订阅号“温暖衣冬”。

各院系挖掘本院系捐赠衣物的优秀志愿者、感人事迹,并将典型案例以“捐赠故事+捐赠照片”的形式报送至校团委志愿工作部,要求典型案例数量不低于志愿者人数的1%

四、报送材料要求

请各学院/书院确定一名同学专门负责此事。

125日前报送《2015年“温暖衣冬”院系启动回执》(附件2)至shgzb111@163.com

129日前报送《大学生志愿者招募登记表》(附件3)至shgzb111@163.com

寒假前两周内填写《温暖衣冬大学生志愿者领衣落实登记表》(附件4)中志愿者姓名、手机号、外套数量、编号内容并报送至校团委志工部;

开学后两周内填写《温暖衣冬大学生志愿者领衣落实登记表》(附件4)中衣物落实一栏和受益人姓名内容,并报送至校团委志工部。

联 系 人:岳生宇  鲁文廓   姚竹

联系方式:010-82339590

    箱:shgzb111@163.com

  

附件:1、校团委志愿工作部工作人员联络表

      22015年“温暖衣冬”院系启动回执

      3、大学生志愿者招募登记表

4、温暖衣冬大学生志愿者领衣落实登记表

 

共青团北京航空航天大学委员会

2015123日