The Communist Youth League News

您现在的位置 : 首页院系新闻

启明书院2015-2期学生党校第三次党课成功进行

电子信息工程学院 发表于 2015.12.02   |   点击数:740

20151129,启明书院2015-2期学生党校成功进行了本学期第三次党课。本次党课,我们邀请到了北京航空航天大学电子信息工程学院党委书记、博士生导师、启明书院理事会理事——刘建伟教授。刘老师用诙谐幽默的语言教导同学们,我们青年学生应当辩证地看待西方,保持民族自信心,坚定入党信念,端正入党动机,才能做一名合格的入党积极分子。

刘老师借用了一段《世纪大讲坛》的视频作为开场,内容主要是复旦大学张维为教授关于中外政治制度优劣分析的演讲。演讲铿锵有力更振奋人心,总结起来即为:中国人,今天要自信,要把不自信的帽子送给我们的对手,这才是中国人应有的姿态。刘建伟教授以此为切入点,以自己曾在美国作访问学者的生活以及在希腊旅游的经历生动形象地向我们展示了东西方的不同,告诉我们不要被西方的宣传和表象所迷惑,要学会用批判性的眼光去看待东西方差异。强大的中国有着很大的发展前景,“西方先进论”早该被打破。刘老师从民族自信开始讲起,提出青年学生应该端正入党动机,努力先成为一名优秀学生,才能成为一名优秀的共产主义者。他认为一名优秀的共产党人,所需具备的基本品质应为道德高尚、团结同志、勤奋刻苦、品学兼优、积极上进。值得一提的是,他用井冈山的革命斗争事迹向我们展示何为坚定的信念,以员工选拔标准强调上进的重要性。他将理论观点结合自身的经历,加之幽默的口吻使得此次党课趣味横生。课后掌声如潮,课下讨论中同学们仍处于深深地思索中,久久不能平静。

诚然,今日的中国正在蓬勃发展的繁荣时期。我们作为中华民族的一员,作为新时代的青年,更应以自信昂扬的姿态前行。我们有资本更有自信,发展之路上,中国不惧,我们作为八九点钟的太阳又何以为惧?“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,少年强则中国强,我们应当坚定入党信念,端正入党动机,积极上进,艰苦奋斗,用实际行动不断向党组织靠拢。如此以来,青年不惧,中国何以为惧?

15120201.jpg

 

15120202.jpg

 

15120203.jpg