The Communist Youth League News

您现在的位置 : 首页团委新闻校园聚焦

北航材料学院科技创新讲座顺利进行

材料科学与工程学院 发表于 2015.11.09   |   点击数:4690

        2015年11月06日,北航材料学院2015年秋季学期第二次团课在沙河校区教3-106如期举行。本次团课由10级本科生辅导员吴煜烨主讲,2014级2015级全体本科生参加了本次讲座。吴导通过“为什么要重视科技创新及科创赛,科创体系是什么以及如何做到科技创新”这三个方面详细地介绍了材料学院的科技创新体系。

       

        首先介绍的是科创的重要性,吴导以众多出名的科创达人这一点引起了大家的注意力,并以此引出了两个问题:我们的定位在哪里?我们的梦想是什么?接着,吴导分别从就业、创业、出国、升学四个方面,简述了科创对个人发展的促进作用,并告诉大家一个人的创新能力在一定程度上决定着日后他所能达到的人生高度。

        接下来介绍的是科创是什么。吴导所介绍的科创体系中包括全国级别的大创、校级的冯如杯、SRTP等重要项目,其中我们都熟悉的冯如杯由科技作品、创意大赛、创业大赛三部分组成。科创竞赛我们需要有扎实的知识、明确的方向以及创新的想法,在我们材料学院更有微信平台—科技创新训练营、材料沙龙等众多平台作为我们进行科创的强大后盾,为我们的科创之路提供帮助。

        最后一点是很多人关心的问题:如何参加科创竞赛,以及在科创竞赛中我们能做什么。吴导为我们提供了大学参加科创的基本流程:掌握基础知识—增加课外阅读量,扩展眼界—思考完善方案—联系导师,寻求指导—进入实验室—总结、分析问题—修改方案。其中以联系导师以及进入实验室这两点是吴导介绍的重点。

        最后,吴导从心态方面给大家给出了一些指导,并且列出了六项科创大忌:懒惰、浮躁、浅尝辄止、玻璃心、畏难、视野狭隘。这六忌,无论是作为一个科创参与者,还是作为一个大学生,都是不能有的心理状态。

        大吴导以自己的经历为素材,讲座精彩而幽默,将本应枯燥的科创讲解变得妙趣横生。而对于还没有开始科创之路或者刚刚开头的我们来说,收获到的不只是这短短的几十分钟所带来的价值,更有吴导精心准备的经验所带来的财富,相信不少人的科创之路将会由此开启。