The Communist Youth League News

您现在的位置 : 首页团委新闻校园聚焦

北航校团委开展素质拓展活动

共青团北京航空航天大学委员会 发表于 2015.11.09   |   点击数:1944

本学期初校团委招新后各部门都注入了一股新鲜的血液,为促进各部门之间的交流,使新成员尽快融入团委这个大家庭中,校团委依托学校心理咨询中心和发展辅导中心,于20151031日,在知行北楼素质拓展基地举办了本次破冰素拓。

参加本次素质拓展活动的有校团委组织部、办公室、宣传部、科技部、网络信息中心、“冯如”学生创业中心、实践部、学生团体工作部以及对外交流合作中心的各位学生干部。由于参与人数较多,本次素质拓展活动分上午和下午两场分别进行,每场活动持续时间约3个小时。

在活动开始之前,大家在辅导老师的带领下,通过“名词叠加”的小游戏进行了简短的自我介绍,很快便相互认识。短暂的破冰仪式后,大家在几个考察动作敏捷与思维灵活的小游戏中加深了对彼此的了解,随后在辅导老师的带领下,大家随机分组进行了“有轨电车”、“过电网”和“背摔”等团体游戏。

在“过电网”活动中,所有人齐心协力,最后完成了看似不可能实现的挑战,使大家意识到只要方法得当、规划合理、团队齐心协力,没有什么是做不到的;在“背摔”活动中,大家将自己百分百的信任交到队友的手中,增强了团队的凝聚力;在“有轨电车”游戏中,大家随机分成两个组进行比赛,三次比赛的规则难度逐渐加大,也越来越考验团队配合的默契度,通过不断尝试与磨合,各小组在一次次激烈的竞赛中体会到了团队协作的重要性,明白了每个人对于团队都起着不可或缺的作用。

每个环节活动过后,辅导老师都会组织大家分享个人感悟,学生干部们各抒己见,畅所欲言,对于如何加强团队合作、提高协同效率进行了充分讨论,有人谈到团队合作的重要性,有人谈到竞争意识的不可或缺,有人谈到领导者在团队中的关键作用,还有人谈到在团队中对队友“包容”的重要性,每个人在此次活动中都获益匪浅。

北航校团委是主管各项学生工作与学生活动的组织,各部门之间的协作对于校团委工作的顺利开展必不可少。此次跨部门的素拓加强了不同部门之间的交流与合作,对未来团委工作的顺利开展奠定了良好的基础。同时,体验式的素质拓展也使得协作的观念通过多样化的素拓项目内化到学生干部们的观念与行为之中,相信经过此次素质拓展活动之后,团委工作将会开展得更好。

 

记者:王超 姚秋实