The Communist Youth League News

您现在的位置 : 首页通知公告学生创业

北航斩获首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛冠军

kejibu 发表于 2015.10.22   |   点击数:1270

     10月19日至21日,首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在吉林大学举行,我校“Unicorn无人直升机系统”团队从全国三万余件作品中脱颖而出,问鼎冠军;我校“Airband‘互联网+智慧校园’物联中心手环团队”获得大赛铜奖。同时,大赛设置集体奖,我校成为北京市、工信部直属院校中唯一获此殊荣的高校。

        中国“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部会同国家发改委、工信部、人社部、共青团中央和吉林省政府联合举办,吉林大学承办。中共中央政治局常委、国务院总理李克强对大赛作出重要批示。批示指出:大学生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军,既要认真扎实学习、掌握更多知识,也要投身创新创业、提高实践能力。中国“互联网+”大学生创新创业大赛,紧扣国家发展战略,是促进学生全面发展的重要平台,也是推动产学研用结合的关键纽带。教育部门和广大教育工作者要认真贯彻国家决策部署,积极开展教学改革探索,把创新创业教育融入人才培养,切实增强学生的创业意识、创新精神和创造能力,厚植大众创业、万众创新土壤,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。

        中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东20日亲切接见了包括我校冠军团队在内的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛获奖学生、指导老师和专家评委代表,出席深入推进高校创新创业教育改革座谈会并讲话。她强调,要全面落实党中央、国务院决策部署,认真贯彻李克强总理重要批示精神,切实增强深入推进高校创新创业教育改革的责任感和紧迫感,全面提高人才培养质量,为促进大众创业万众创新和建设创新型国家提供有力人才支撑。

        本届大赛于今年5月启动,共吸引31个省(市、自治区)1878所高校的57253支团队报名参加,提交项目作品36508项,参与学生超过20万人,带动上百万大学生投入创新创业活动。大赛经过校内选拔、各省市初赛、最终共有300支团队进入全国总决赛。北京市经过初赛,共选派9支参赛队伍参加全国总决赛,其中清华大学2支、北京航空航天大学2支、北京邮电大学2支、北京大学1支、北京交通大学1支、对外经济贸易大学1支。经过三天角逐,总决赛共产生金奖34名,银奖82名,铜奖184名。我校“Unicorn无人直升机系统”团队和浙江大学“智能视力辅具及智能可穿戴近视防控设备”团队在冠军争夺战中以470分并列成绩获得冠军。亚军、季军分别由“华南理工大学广州优蜜移动科技股份有限公司”团队和西安电子科技大学“Visbody人体三维扫描仪”团队获得。赛后,我校冠军团队接受了新华社、中央电视台等主流媒体的专访。

        “Unicorn无人直升机系统”团队组建于2013年,团队专注于高端无人飞行系统的研发、制造、集成、服务等行业解决方案。其团队成员均由我校本科生及研究生组成,且核心成员为我校航模队队员。该团队核心产品曾经多次在我校“冯如杯”科技作品竞赛、全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛中取得优异成绩。该项目团队成为我校学生科技创新成果转化的典范。

        近年来,我校坚持育人为本,深化创新创业教育改革,全面培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力,引导学生追求高尚的精神境界,把个人的人生价值融入到国家富强和民族振兴的伟大事业之中,提出了科研平台与教学平台相结合、科学研究与教学实践相结合、科学精神与人文情怀相结合的三结合创新教育体系、打造了“全覆盖”创业教育、“全链型”创业实训、“全方位”创业孵化的“三全”帮扶模式,形成了全校关心支持创新创业教育和学生创新创业活动的良好环境。