The Communist Youth League News

您现在的位置 : 首页通知公告志愿服务

关于下发《招募志愿者组建北京航空航天大学第十八届研究生支教团实施方案》的通知

共青团北京航空航天大学委员会 发表于 2015.09.25   |   点击数:8055

各学院分团委:

为深入学习贯彻习近平总书记等中央国家领导同志对中国青年志愿者研究生支教团工作的一系列批示精神,落实团的十七大关于深入实施大学生志愿服务西部计划的工作部署和团中央书记处关于继续抓实抓好研究生支教团工作的相关要求,经西部计划全国项目办、团中央青年志愿者工作部与教育部高校学生司共同研究,组建中国青年志愿者第十八届研究生支教团。经研究决定,我校将继续组织志愿者参加此项行动,现将方案下发,请遵照执行。

 

 

共青团北京航空航天大学委员会

二〇一五年九月十五日

 

 

招募志愿者组建北京航空航天大学

第十八届研究生支教团实施方案

自2002年以来,我校已经组建十三届研究生支教团,今年根据共青团中央《关于组建中国青年志愿者2016-2017年度(第18届)研究生支教团及有关工作安排的通知》文件精神,结合我校实际情况,具体安排如下:

一、工作内容

按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,计划招募20名我校具备推荐本校免试硕士研究生资格的应届毕业生,到西部贫困地区基层中小学校开展为期一年的支教工作和力所能及的社会扶贫、志愿服务、各类公益活动等,同时按照当地组织安排可兼任所在乡镇、学校团委副书记,参与团的基层组织建设和基层工作。

2015年9月前完成第十八届研究生支教团组建工作,2016年6月底前完成第十八届研究生支教团的在校培训,团队建设等工作,2016年7月参与各地西部计划的集中培训派遣并上岗服务。

二、招募对象及条件

本届研究生支教团的招募对象为我校符合《教育部关于印发〈全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)〉的通知》(教学﹝2006﹞14号)、《教育部办公厅关于进一步加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅﹝2013﹞8号)、《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅﹝2014﹞5号)等文件规定的具备推荐本校免试硕士研究生资格的本校应届本科毕业生和在读研究生。

此次招募按学院推荐申报自由申报两部分进行:

学院推荐申报的具体要求如下:

1.政治立场坚定,品学兼优,有甘于奉献、甘于吃苦的品质和社会责任感。

2.勤奋学习,刻苦钻研,具有较强的专业能力,本科生成绩排名在本专业的前70%(含70%)以内,学习成绩突出者优先。

3.有奉献精神,在校期间积极参加志愿服务活动,参与选拔的2012级本科生志愿服务时长需达到200小时(其中, “志愿北京”平台认定的志愿服务活动不少于150小时,其他志愿服务活动需提供相关证明),在学校重大活动中从事志愿服务活动优先。

4.积极参加各种学生工作和社会工作,现任主要学生干部优先。

5.身心健康,符合《中国青年志愿者研究生支教团体检项目及标准》规定,能胜任扶贫支教工作。

6.语言表达能力强,有一定的文字功底,能胜任中小学的课堂教学、学生活动组织等工作。

自由申报的具体要求如下:

1、符合学院推荐申报的基本条件;

2、参与志愿服务活动特别突出:获得校级(含)以上重要志愿服务活动的奖励;注册为“志愿北京”会员并有超过400小时的“志愿北京”服务记录(一旦发现伪造或虚假时长,即取消资格)。

如满足以上条件报名人数不足20人,可在志愿服务时长或成绩排名适当放宽要求。

以下情况不能申报:

1、受过纪律处分者;

2、身体不符合《北京航空航天大学研究生入学体检标准》者;

3、报名时仍有不及格课程者。

三、实施时间和操作步骤

1、9月15日,校团委向各学院分团委下发招募文件及申报表格;同时,招募文件在校团委主页全校公布。

2、9月17日前,各学院分团委接到通知后,应在学院公布信息,并精心组织选拔,择优推荐(在校本科生人数在500人以上的学院,最多可推荐3名;在校本科生人数在500人以下的学院,最多可推荐2名)。自由申报的同学可自行下载表格填写(登记表中的“学院意见一栏可不填写”),学校将根据自由申报同学的志愿服务时长排名推荐3名同学与学院推荐的同学一起参加后续选拔(报名表可在团委网站www.youth.buaa.edu.cn下载)。

同时,校团委就有关政策和工作流程接受咨询。

咨询电话:82339590   13811786920

咨询时间: 上午8:30 —11:30    下午14:00—17:30

3、9月17日,校团委接收报名表及相关材料(材料不齐备者不予受理),学院推荐的材料由学院统一交表,自由申报的材料请自行提交。

交表时间:下午14:00—17:30 晚上19:00-21:00

交表地点:校团委志工部(知行北楼215室)

需交材料:第十八届研究生支教团优秀青年志愿者报名登记表、个人申请书(具体要求见附件)、学习成绩单(加盖学院教务公章)、社会工作相关证明、志愿服务工作相关证明和个人所获各种奖励证书的复印件。

4、拟定9月18日,由校团委统一选拔组建我校第十八届研究生支教团(具体安排另行通知),对支教团名单进行公示,同时,入选支教团的学生进行体检,体检不合格取消入选资格。

由校团委向团中央上报名单。一经上报批准确认,该同学享受支教志愿者权利、履行支教志愿者义务。

四、相关政策及保障措施

1、我校被选拔为研究生支教团的学生,推免研究生指标单列,参加学院组织的接收推免生面试,拟接收学院负责办理相关接收手续。服务期间,应届毕业生保留一年研究生入学资格,在读研究生保留1年学籍。人事档案关系挂靠在北航,户口留在北航集体户口中(上研究生时仍记为原户口所在地生源),党团组织关系临时转到志愿服务所在地的党团组织(由队长统一保管转递)。

2、每名支教团志愿者可获得每月1000元生活补贴。服务地在艰苦边远地区的志愿者按有关规定享受相应标准艰苦边远地区津贴。交通补贴按西部计划交通补贴标准执行,每年发放两次。

3、志愿者服务期满,经考核合格的,按照大学生志愿服务西部计划有关规定享受服务期1年的有关鼓励政策。

4、为了规范招募单位和志愿者之间的权利义务关系,团中央与学校将和支教志愿者签订招募协议书;志愿者支教服务期满后,填写《大学生志愿服务西部计划(研究生支教团)服务鉴定表》,经服务地县(市)级项目办审核盖章,由高校项目办负责协调计入学生档案。全国项目办同时印发研究生支教团志愿服务证书,作为志愿者享受相关政策的依据。

5、支教同学在支教一年后,必须回北航读研,因个人过失导致无法回校读研的由本人负责,因意外事故所致不能准时返校读研的按学校有关规定办理。

6、志愿者保险与体检。志愿者服务期间享受大学生志愿服务西部计划综合保障险(详见西部计划网站《2014年大学生志愿服务西部计划实施方案》)。志愿者入选集中体检由所在高校参照西部计划体检项目和标准组织实施,由中央财政按照人均200元的标准给予支持。

附 件:1、第十八届研究生支教团志愿者报名登记表

             2、个人申请材料写作要求